開催!ブログで美味しいアイスティー講座
8月になりましたね〜
まだまだ暑い日が続きますね〜
今日は告知のとおり、アイスティー講座をはじめます!
☆【その1】☆
その1講座では、ストレートのアイスティー(甘味入り)をご紹介します。
アレンジティーのベースになりますので、大切な講座ですよ〜〜〜
アイスティーの作り方は様々あります。今回ご紹介します入れ方は、
「オンザロックス」方式といって、紅茶の液体を2倍の濃さで作る方法です。
なんだかお酒みたいな言い方ですね(^^;
グラスに氷を山盛り入れて上から2倍の濃さの紅茶液を注ぐと、氷がとけて
丁度おいしい紅茶の濃さになりますよ♪
まだまだ暑い日が続きますね〜
今日は告知のとおり、アイスティー講座をはじめます!
☆【その1】☆
その1講座では、ストレートのアイスティー(甘味入り)をご紹介します。
アレンジティーのベースになりますので、大切な講座ですよ〜〜〜
アイスティーの作り方は様々あります。今回ご紹介します入れ方は、
「オンザロックス」方式といって、紅茶の液体を2倍の濃さで作る方法です。
なんだかお酒みたいな言い方ですね(^^;
グラスに氷を山盛り入れて上から2倍の濃さの紅茶液を注ぐと、氷がとけて
丁度おいしい紅茶の濃さになりますよ♪
(アイスティーの場合、2倍の濃さで作るので4人分となります)
(1)湯通ししたポットにティースプーンすり切り4杯の茶葉(キャンディを使用)
沸騰したお湯を400CC注ぎます。(2倍の濃さの紅茶液を作ります)
(2)約2分蒸らします
(3)注ぎ移すポットに、あらかじめ、グラニュー糖を入れておきます。
少し甘めに作ります♪ティースプーンに8杯分のグラニュー糖を入れます。
(4)蒸らし時間が2分たったら、グラニュー糖が入ったポットに紅茶液を移し替えます
(5)グラニュー糖をとかします
(6)グラスに山盛り氷を入れてゆきます
(7)氷の山盛り入ったグラスの上から、紅茶液を注ぎます。
(8)出来あがり♪♪
*グラニュー糖は通常の2倍〜3倍の量入れて頂いた方が、美味しく戴けます♪
どうぞお試しください♪
Tea producer MASAKO
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