花庵ブログ

益子焼。




nikkogongen2.jpg
栃木県を代表する伝統工芸、益子焼のおちょこです♪
ドリンクメニューの日本酒(燗)ご注文の際に、お出ししている器のひとつです。
※数が少ないので、別の器でお出しすることもありますm(_ _)m


DSC_4451.jpg〜ドリンクメニュー〜
日光権現(にっこうごんげん)/(燗)  一合¥750
蔵元は地元栃木の惣誉酒造さん。
麹米に山田錦を全量使用し、風味と旨味が活きたお酒です。

お越しの際はぜひお試しください♪(Y)
スタッフ日記。 | - | -

中禅寺温泉カマクラまつり 2011 (2月11日〜13日開催)


冬にしか体験できない楽しいことが待ってる♪

今年もやってきました!『中禅寺温泉カマクラまつり 2011』\(*^▽^*)/
中禅寺温泉カマクラまつり.jpg開催場所の日光自然博物館は、花庵から徒歩2〜3分の場所にあります♪d(^-^)


【開催日時】
2011年2月11日(祝・金)〜13日(日)

【対象】
どなたでも!

【開催内容】
(1)『カマクラで遊ぼう』雪の滑り台でソリ滑りができちゃうぞ!

日 時 2月11〜13日(金〜日)
場 所 日光自然博物館前広場
時 間 10:00〜15:00
申し込み不要です。

(2)『カマクラをつくろう』で雪の別荘つくっちゃおう!
日 時 2月11日(祝・金)
時 間 9:00〜14:00予定
場 所 日光自然博物館前広場・華厳第一駐車場
対 象 2人以上のグループ
定 員 10組(40名程度)※申し込み多数の場合は抽選になるそうです。
参加費  ひとり500円(未就学児は無料)
申し込み 1月21日(金)までにお申し込みが必要です。
      博物館HPよりお申し込みください。
⇒お申込はこちらから

(3)『カマクラキャンドルナイト』で夜も楽しい!
日 時 2月11・12日(金・土)
場 所 中禅寺温泉街・日光自然博物館前広場・華厳第一駐車場
時 間 17:00〜20:00

【お問い合わせ】
カマクラまつり実行委員会事務局 日光自然博物館
TEL0288-55-0880  FAX0288-55-0850
(http://www.nikko-nsm.co.jp/)
観光情報 | - | -

『初春 よろこびの献立』

夕食の献立(一例)をご紹介します♪

〜『初春 よろこびの献立』〜

【先付】雲子豆腐
      旨出汁 山葵  
       蒸し雲丹 セルフィーユ

【前菜】いくら醤油漬け 鶯長芋
     松笠慈姑 紅梅金時
    子持鮎昆布巻 古木牛蒡
     柚子節チーズ 鶯長芋

【替鉢】ぶり刺

【花庵の湯波】手作り青豆豆腐 湯波 鶯菜

【野菜のすり流し】法蓮草

【焼物】寒鰤かぶら焼 茗荷

【凌ぎ】寒鰻飯蒸し
     芹 紅甲餡 つゆ生姜

【野菜セイロ蒸し】もやし 霧降高原豚
           アスパラ 南瓜 小芋 ミニ大根
          パプリカ 蓮根 茄子 絹サヤ
           ミニトマト ロマネスク

【強肴】とちぎ和牛角煮
     蕪 椎茸 焼葱 かぼちゃ餡

【食事】白飯 赤出汁 香の物

【水菓子】白雪林檎ムース ミント
     冬苺 人参羊羹


※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。

kanburi.jpg
写真は寒ぶりのお刺身です。岩塩でいただきます♪(Y)
スタッフ日記。 | - | -

華厳の滝に行ってきました



華厳の滝に行ってきましたー。

kegon1.jpgすごい迫力!滝の両側が凍ってつららになってます。


エレベーターで100m下り、絶好の場所へ♪kegon2.jpg 迫力満点。圧巻です。( ̄0 ̄;)


kegon3.jpg高さ97メートルから、毎秒0.7トンも水が流れているそうです。

とてつもなく寒いですが、一見の価値あり☆(Y)
スタッフ日記。 | - | -

『寒ぶり』(能登七尾産)・11.2kgが到着!!

1月10日からスタートする【グレードアップ料理】の食材『寒ぶり』(能登七尾産)・11.2kgが到着!!(byいろは)


- | - | -