花庵ブログ

御献立『中禅寺の春を楽しむ』

本日は4月中旬から5月の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

〜御献立 『中禅寺の春を楽しむ』〜

【先付】うるし浸し 桜エビ

【前菜五種】稚鮎唐揚げ、新蓴菜、一寸豆蜜煮、桜花長芋、梅酒ゼリー

【替鉢】海まかせ あしらい一式

【花庵の湯波】湯波グラタン 玉葱 木の子 蟹棒 こしあぶら

【すり流し】えんどう豆

【焼物】油ぼう油庵焼 雪どけ見立て オクラ艶煮

【凌ぎ】蕗 おこわ くこの実 生姜

【せいろ蒸し】季節の野菜 12〜13種

【強肴】霧降高原牛セルクル詰め 茄子 トマト 南瓜 アスパラ シブレット 辛味噌木の子ソース

【食事】駒場農園の裏山の筍ごはん、香物、赤出汁、じゃこ有馬煮

【水菓子】花餅 桜、チーズプリン 苺ソース、果物

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。
花庵からの新着情報。 | - | -

改装工事に伴い、ライブカメラが一時的にご覧いただけません

ただいま、客室の改装工事の為、外壁に足場を組んでおりライブカメラが一時的にご覧いただけません。
ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご容赦くださいますよう宜しくお願い申し上げます。
花庵からの新着情報。 | - | -

節分 ガラマキ〜

昨日は節分。ということで行って来ました☆
二荒山神社中宮祠のガラマキ〜☆


15時からだと思って張り切って15時前にスタンバったのに
15時半頃からですって!失敗しました〜(笑)
待ち時間は寒い、寒いっ!つま先が凍る、凍る!!!
人が集まりなんだかんだ100人近くは居たような〜
聞いた話だとあまり集まらないからいっぱい取れるって言ってたのになぁ。


そしていよいよ豆まき&ガラマキ開始〜☆


ガラマキ120203.JPG

ゴミ袋構えて一生懸命頑張りましたがいまいち取れない???
ボールが取れると景品と交換できるみたいですが、やはり取れない???
小学生なんて取るというより貰えてたしな〜 ずるいっ!
でも仲間が2つボールを取ってくれて無事景品と交換できました☆やった〜
がしかし、景品はブランケットとブランケット!!!
まぁ寒いココでは活躍しますのでいいですがね(笑)
中には豪華賞品が6つほどあったようで、ホームベーカリーなど貰えたようです。羨ましいこと!


3人で行ってゲットした品はこれです。


ガラマキ品120203.JPG
ほぼお菓子と食品☆


待ち時間のほうが長くてガラマキはあっとゆーまに終わっちゃいましたが楽しめました☆
ただ、次回行く際はゴミ袋ではなく買い物カゴで行きたいと思います。(R)
スタッフ日記。 | - | -

御献立『桃の花の頃』

本日は3月の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

〜御献立 『桃の花の頃』〜

【先付】蛤 菜の花 辛し和え

【前菜五種】うるい、早蕨浸し、のびるモロミネーズ 花びら百合根 桃の枝、こごみ胡麻和え、公魚南蛮漬け

【替鉢】海まかせ 妻一式

【凌ぎ】白魚寿司 桜の葉 天キャビア

【すり流し】そら豆

【焼物】桜鯛 白酒焼

【花庵の湯波】湯波素麺 蒸し雲丹 旨出汁 山葵

【せいろ蒸し】紅ズワイ蟹、合鴨団子、筍、白菜、信田巻、レタス、キャベツ、人参、椎茸、ラディッシュ、パプリカ、
        スナックエンドウ、レディーサラダ

【強肴】国産牛舌 デミソース煮 焼葱 ブロッコリー クレソン

【食事】白飯 青唐辛子味噌 香物 赤出汁

【水菓子】花餅 桃 黒胡麻プリン とちおとめのヨーグルトソース掛けミント

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。
花庵からの新着情報。 | - | -

【3月3日限定】雛の節句料理をご提供します。

3月3日のひな祭りの日は、ご夕食時に雛の節句料理をご提供いたします。

〜3月3日 雛の節句料理(1日限定)〜

【先付】蛤 菜の花辛し和え

【前菜五種】うるい、早蕨浸し、のびるモロミネーズ、こごみ胡麻和え、菱餅三色胡麻豆腐

【替鉢】海まかせ

【凌ぎ】ちらし寿司 千枚生姜

【すり流し】そら豆

【焼物】桜鯛 白酒焼

【花庵の湯波】湯波素麺 蒸し雲丹 旨出汁 山葵

【せいろ蒸し】紅ズワイ蟹、合鴨団子、筍、白菜、信田巻、レタス、キャベツ、人参、椎茸、ラディッシュ、パプリカ、
        スナックエンドウ、レディーサラダ

【強肴】国産牛舌 デミソース煮 焼葱 ブロッコリー クレソン

【食事】桜海老 白飯 青唐辛子味噌 香物 赤出汁

【水菓子】黒胡麻プリン とちおとめヨーグルトソース掛け 花餅 桃

※仕入状況等により献立内容が変わる場合がございます。

3月3日は女の子の成長と健康をお祝いする雛まつりです。「桃の節句」「上巳(じょうし)の節句」ともいいます。
上巳とは、旧暦3月の「上句の巳の日」のことであり、中国では、この日に祓いの行事が行われていました。
これが日本に伝来して、日本の習俗と混じり合い、雛祭りへと発展したそうです。

雛祭りを感じていただけるような「見て楽しく、食しておいしい」お料理をお届けする予定です。
3月3日のご予約も承っておりますので、ご宿泊時はぜひお楽しみくださいませ。
花庵からの新着情報。 | - | -

一部改装工事に伴う休館のお知らせ(2/20〜2/24)

2012年2月20日〜2月24日まで一部客室の改装工事を行います。
工事期間中は誠に勝手ながら全館休館とさせていただきます。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご容赦くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

また、改装予定の客室ですが、現在のスーペリア和洋モダンルームを
新たなコンセプトのお部屋へリニューアルいたします。

客室内に半露天風呂を備えた、日光の風土や伝統をより感じて頂けるような
これまでとは違った新しい雰囲気のお部屋へと生まれ変わります。

初めてのお客さまにも、花庵をご存知のお客様にも
より楽しんで頂けるようなお部屋にして参りたいと思っております。

ホテル花庵
花庵からの新着情報。 | - | -