花庵ブログ

つくし発見っ!!!

やっと中禅寺湖にも春の訪れがきましたね〜☆(R)
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チューリップ

花庵の館内が模様替えしました。


装飾をお願いしているデザイナー星野佳(ほしの このみ)さんのコメントです。


春と言えば「チューリップ」。
切り花で使われる事の多いチューリップですが、数年前にオランダの畑で見た、
空に向かって伸びやかに咲くチューリップが私の心に未だ残っています。
自然の中で整然としてるような、してないような、そんな自由な愛しい姿をお伝えできればと〜
館内には、アニス、プリマパット、チェルシー、プティ、の4種類のチューリップ。
それぞれに素敵な個性の彼女たちを楽しんで頂ければ、心に春風が通り抜ける事でしょう。
小さく黄色いミモザの花も、大地の香りを伝えてくれる欠かせない
春の脇役としてあちこちに登場しています。
中禅寺湖からの風と奥日光の陽射し、その心地よさを館内でも感じて
頂きたいと思いながらの衣替えです。


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【中禅寺湖機船オープン記念】4月14日(土)午前便無料!


先日のブログでご紹介しました「中禅寺湖機船」が4月14日(土)より運航を再開します。

再開当日はオープンを記念して午前の便が無料となります。
湖上のひとときをお楽しみください。

◇無料になる便◇
4月14日(土) 船の駅発 10:30,11:30の便


運航期間 :2012年4月14日〜11月30日
問合わせ先:中禅寺湖機船営業所
TEL    :0288-55-0360
⇒中禅寺湖機船HP
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御献立『旬・味の宝石』

本日は6月の献立(夕食一例)をご紹介いたします。

月替わりのお料理は、温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに・・・
と、最高の状態で召し上がって頂きたく、一品ずつこだわりを尽くしてお出ししております。

四季折々の旬の素材を選りすぐった創作料理をぜひご堪能ください。

〜御献立 『旬・味の宝石』〜

【先付】養老豆腐 蓴菜 吸酢 楓麩 独活 蓮芋

【前菜五種】青梅蜜煮 楓冬瓜 磯つぶ旨煮 つばめ水前寺 海そうめん

【替鉢】白茎芋 オクラトロロ 鱧切り落し 梅ドレッシング

【花庵の湯波】生湯波刺し 泡正油 赤芽 蒸しうに

【冷しすり流し】じゃがいも

【焼き物】すずき 日光産木の芽焼

【凌ぎ】郷土料理 すいとん

【せいろ蒸し】肉詰めキャベツ 信田巻 白菜ベーコンロール ズッキーニ 細竹 ラディッシュ ブロッコリー 
        とうもろこし 新ごぼう アスパラ 小玉葱 石川山芋

【強肴】霧降高原牛ロース 串塩焼 レモン 大根旨煮 妙高ゆきエビ塩焼

【食事】焼霜 太刀魚茶漬け ぶぶあられ 山葵 香物

【水菓子】えんどう豆 タピオカ密煮 さくらんぼ チョコパイ

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。


【前菜五種】青梅蜜煮 楓冬瓜 
磯つぶ旨煮 つばめ水前寺 海そうめん
【替鉢】白茎芋 オクラトロロ 鱧切り落し 梅ドレッシング

 【花庵の湯波】生湯波刺し 泡正油 赤芽 蒸しうに【焼き物】すずき 日光産木の芽焼


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4月14日より中禅寺湖機船クルージング運航再開

冬季の間運休していた中禅寺湖機船が4月14日より運航を再開します。

四季折々の美しさを間近に見られる中禅寺湖遊覧船の旅。
男体山や白根山の雄姿、湖岸の新緑や紅葉の美しさを、遊覧船ならではの景観でお楽しみいただけます。
当館から遊覧船乗り場まで徒歩圏内。(徒歩5、6分前後)おすすめの観光名所です。

運航期間 :2012年4月14日〜11月30日
問合わせ先:中禅寺湖機船営業所
TEL    :0288-55-0360
⇒中禅寺湖機船HP

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