花庵ブログ

紅葉便り 9月30日

9月30日

<竜頭の滝>

色づいてきました

竜頭の滝130930

<戦場ヶ原>

草紅葉が綺麗です

戦場ヶ原130930
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富士山だ〜!!

やっとやっと 中禅寺湖から富士山を見ることが出来ました
夏は雲に遮られ、見通しの良い冬は通行止めになるので、なかなかお目にかかれないんです。

今日は素晴らしい秋晴れ! 中禅寺湖と男体山の様子を見にスカイラインをドライブ。
中禅寺湖第二展望台を過ぎたあたりから、富士山らしき山の形が見え隠れしていましたが、
駐車場に着くと正面にクッキリと富士山が・・・・わっわっわ〜富士山だ〜(^!^)

富士山130927


中禅寺湖第二展望台からは中禅寺湖・男体山・日光白根山が一望できます
なんとなく山全体が色ついて来始めました
今年は紅葉の出来が期待できそうな冷え込みが続いています
例年より始まりが早いかも・・・・です

中禅寺湖130927
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まっかだな〜??

まっかだな〜♪♪まっかだな〜♪

の季節にはまだまだ早いです。が、なんと中禅寺湖畔の気温は朝・晩ともに

ぐんぐんと冷え込んできております(泣)先日は朝7時の気温でなんと10℃!!

ふと木を見てみるとなんと少しではありますが色づいてきているではありませんか!?
(ホテル敷地内の紅葉)
hoteru

ほんとにほんとに若干ではありますが。。。
(中禅寺湖畔に自生しているカツラの木)


そして、歩いていても私、シャッターチャンスを逃しませんでした(笑)

遊覧船乗り場

これからさらに10月中ごろに向け、だんだんと秋のグラデーションが始まると

思うとなんだかワクワクしてきます♪♪

ぜひ、お越しの際はパーカー等の薄い上着を1着、お持ちください☆
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秋のお料理のご紹介 《Part 2》

本日は秋のお料理(11月頃)の夕食一例をご紹介いたします。

四季折々の旬の素材から選りすぐられた創作料理をぜひご堪能ください。

〜秋のお料理〜

【口取り八寸】
 サーモンムース 公孫樹丸十 紅葉人参 焼目栗 むかご 稲穂
 菊菜浸し 腹子醤油漬け 揚げ銀杏 手長海老唐揚げ くわい煎餅

【替鉢】本鮪 福叩き

【花庵の湯波】
 揚げ湯波ミルフィーユ 枝豆 かぼちゃ 蒸し雲丹 松茸

【すり流し】焼茄子

【焼物】穴子の柴焼 千切りごぼう 金針菜

【凌ぎ】長芋寿司 千枚生姜

【花庵のセイロ蒸し】季節のお野菜 12〜14種

【強肴】霧降高原牛つくね 海老ソテー 季節野菜色々

【食事】山形産つや姫 きのこ汁(おろし生姜入り)香の物 星味そ

【水菓子と甘味】
 山形産マルゲリットマリーラ 十勝つぶあんプリン 葛どんぐり

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。

秋(11月頃)の料理
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秋のお料理のご紹介 《Part 1》

本日は秋のお料理(9月〜10月)の夕食一例をご紹介いたします。

四季折々の旬の素材から選りすぐられた創作料理をぜひご堪能ください。

〜秋のお料理〜

【先付】胡桃豆腐 蟹棒肉 山葵 旨出汁

【前菜】里芋スープ 落ち鮎煮浸し トマト冷やし茶碗蒸し
     しゃこ海老真丈 水晶隠元辛子漬け

【替鉢】海まかせ あしらい一式

【花庵の湯波】秋茄子と湯波 磯海苔 山葵 旨出汁

【焼物】朴葉包み鱒けんちん焼き 酢取り茗荷

【小吸物】合鴨つみれ 名残り鱧 松茸 三ツ葉

【凌ぎ】栗おこわ 水菜

【花庵のセイロ蒸し】
 サラダととうもろこし コリンキー パプリカ アスパラ ズッキーニ 
 さつまいも 冬瓜 高野豆腐 椎茸 南部一郎南瓜 海老オクラ
 アンデスレッド(じゃがいも)

【強肴】霧降高原牛冷しゃぶ 干し野菜 菊花 ブロッコリー 胡麻ダレ

【食事】山形産つや姫 赤出汁 香の物 星味そ

【水菓子】食用ほおずき(もしくは日光産ぶどう) 無花果胡麻掛け
      紫芋プリン

※四季折々の旬の食材をお出ししているので、仕入状況等により献立内容が変わります。

2013年秋(初秋〜中秋)料理
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