花庵ブログ

おせち料理創作の舞台裏

おせち料理の創作に一心不乱の調理場です

おせちに欠かせない数の子 形を崩さないように薄皮を取り除きます 緊張!!

数の子薄皮取り131229

梅の花に見立てた梅人参 型抜きした人参を大きな包丁で一個一個丁寧に仕上げます

*左が型抜き 右が仕上がり
人参131229

*作業中のためピンボケしました
人参細工

昆布巻きは 鮎と鱈の二種類

ぐつぐつ 鍋の中
昆布巻き131229

汁が少なくなると 鍋を傾けて汁を掬っては掛け 掬っては掛け の連続作業
終わると筋肉痛で(;_;)/~~~
昆布巻き仕上げ131229
スタッフ日記。 | - | -