旬のお野菜のご紹介(紅菜苔、あやめ大根編)
寒いながらも、日差しが少しずつ柔らかくなってきた今日この頃。
日本には四季折々おいしい食材がございます。
当館では朝夕あわせて40種以上の旬の新鮮野菜を
創作和食料理にて提供しております。
今だから味わえる旬のお野菜を
ご紹介させて頂きます。
(※当日の仕入れ状況により、提供内容・食材が異なります。)
かわいらしいお花と、紫の茎が特徴の
紅菜苔(こうさいたい)はキャベツや白菜と同じアブラナ科の野菜です。
とう立ちした花芽と若い茎、葉の部分を食べます。
寒い時期ほど、茎の紫色が鮮やかに、濃くなるようです。
菜の花のような苦みは少なく、
茎にはアスパラに似た甘味をほんのり感じることができます。
12月頃より収穫が始まり、3月頃まで出回ります。
茹で時間は30秒から1分程度で、
熱湯に少し酢を加えると、紫色をある程度残すことができるようです。
花庵ではこの時期には前菜にて使用しております。
鮮やかな紫色が特徴で、
小ぶりのあやめ大根のご紹介を致します。
あやめ雪かぶという、
首部分が紫色の品種を作った種苗会社さんより
作られた注目の品種のようです。
まだまだ市場ではあまり見かけることが少ないようです。
紫の部分は抗酸化作用があり、健康に良いとされる
ポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれております。
色味を活かした調理法が良く、
当館ではせいろ蒸しに使用しております。
今日、様々な野菜が品種改良や、栽培方法によって
季節関係なく手に入れることができますが、
旬の食材を摂取することは身体にとって大切なことです。
旬の野菜が良いとされるのは、
最も良い環境で、最も成熟しておるため、
味も良く、栄養価も高いのです。
旬の野菜をおいしく感じるのは、
その時期に身体が欲する栄養素を含んでいるのと同時に、
四季それぞれを楽しむことができます♪
おいしい野菜を食べにぜひ花庵へお越しください♪
日本には四季折々おいしい食材がございます。
当館では朝夕あわせて40種以上の旬の新鮮野菜を
創作和食料理にて提供しております。
今だから味わえる旬のお野菜を
ご紹介させて頂きます。
(※当日の仕入れ状況により、提供内容・食材が異なります。)
かわいらしいお花と、紫の茎が特徴の
紅菜苔(こうさいたい)はキャベツや白菜と同じアブラナ科の野菜です。
とう立ちした花芽と若い茎、葉の部分を食べます。
寒い時期ほど、茎の紫色が鮮やかに、濃くなるようです。
菜の花のような苦みは少なく、
茎にはアスパラに似た甘味をほんのり感じることができます。
12月頃より収穫が始まり、3月頃まで出回ります。
茹で時間は30秒から1分程度で、
熱湯に少し酢を加えると、紫色をある程度残すことができるようです。
花庵ではこの時期には前菜にて使用しております。
鮮やかな紫色が特徴で、
小ぶりのあやめ大根のご紹介を致します。
あやめ雪かぶという、
首部分が紫色の品種を作った種苗会社さんより
作られた注目の品種のようです。
まだまだ市場ではあまり見かけることが少ないようです。
紫の部分は抗酸化作用があり、健康に良いとされる
ポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれております。
色味を活かした調理法が良く、
当館ではせいろ蒸しに使用しております。
今日、様々な野菜が品種改良や、栽培方法によって
季節関係なく手に入れることができますが、
旬の食材を摂取することは身体にとって大切なことです。
旬の野菜が良いとされるのは、
最も良い環境で、最も成熟しておるため、
味も良く、栄養価も高いのです。
旬の野菜をおいしく感じるのは、
その時期に身体が欲する栄養素を含んでいるのと同時に、
四季それぞれを楽しむことができます♪
おいしい野菜を食べにぜひ花庵へお越しください♪
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