秋の味覚のご紹介
芸術、スポーツ、読書の秋・・・
もありますが、やっぱり私は 『食欲の秋』です!
現在、ご用意しております、
秋のお品書きからこの時期ならではの味覚のご紹介です。
1.秋刀魚
秋の魚の代表とも言える秋刀魚!
もともとは脂を取るために利用していた魚でしたが、
庶民の味として広まったのは江戸時代後期、
一般に定着したのは明治以降と言われております。
「秋刀魚」という漢字ですが、細い柳葉形で銀色に輝く魚体が
刀を連想させ、秋に良く獲れる という意味があるようです。
昔のことわざで
「秋刀魚が出ると按摩(あんま)が引っ込む」といわれるほど、
栄養価の高い魚です。
特に、エイコサペンタエン酸には、抗血栓効果や中性脂肪の低下作用、
脳血管障害や動脈硬化などに効果があると言われており、
中性脂肪の低下効果や高血圧・痴呆の予防に効果のある
DHAも豊富に含まれています。
なんといっても脂ののった秋刀魚は美味しいですよね♪
塩焼きが一般的ではありますが、
さっぱりとお寿司にてご用意しております。
2.鮭
秋刀魚と並び、秋を代表する魚と言えば 鮭 ですね。
鮭には様々な呼び名があり、「秋味」「秋サケ」とも呼ばれます。
縄文時代から簗を用いたサケ漁が行われており、
アイヌ民族はサケをカムイチャプ(神の魚)として尊び、
その皮を衣服や靴などの材料にしていたようです。
東北や北陸でもサケに関する民話や信仰があり、
災いを「避ける」を意味することから珍重される地域もあるようです。
鮭の旨味とマッチする特製たれと共に焼き上げております。
3.栗
山の幸の秋の味覚と言えば、栗♪
ほくほくの食感と、自然の甘み、香ばしさが美味しいですよね。
この前初めて知ったのですが、
栗のとげとげが付いた状態で果物と考えられ、
栗の殻の部分が実で、
普段食べているところは種だそうです!
花庵では牛乳と出汁で割った「すり流し」として
お楽しみ頂いております。
目で見る紅葉はもちろん、
日本料理は目でも舌でも季節を楽しめますね(*^_^*)
ぜひ花庵での秋を愉しんでくださいね♪
※旬の食材を使用しております為、
仕入状況等により献立内容が変わります。
もありますが、やっぱり私は 『食欲の秋』です!
現在、ご用意しております、
秋のお品書きからこの時期ならではの味覚のご紹介です。
1.秋刀魚
秋の魚の代表とも言える秋刀魚!
もともとは脂を取るために利用していた魚でしたが、
庶民の味として広まったのは江戸時代後期、
一般に定着したのは明治以降と言われております。
「秋刀魚」という漢字ですが、細い柳葉形で銀色に輝く魚体が
刀を連想させ、秋に良く獲れる という意味があるようです。
昔のことわざで
「秋刀魚が出ると按摩(あんま)が引っ込む」といわれるほど、
栄養価の高い魚です。
特に、エイコサペンタエン酸には、抗血栓効果や中性脂肪の低下作用、
脳血管障害や動脈硬化などに効果があると言われており、
中性脂肪の低下効果や高血圧・痴呆の予防に効果のある
DHAも豊富に含まれています。
なんといっても脂ののった秋刀魚は美味しいですよね♪
塩焼きが一般的ではありますが、
さっぱりとお寿司にてご用意しております。
2.鮭
秋刀魚と並び、秋を代表する魚と言えば 鮭 ですね。
鮭には様々な呼び名があり、「秋味」「秋サケ」とも呼ばれます。
縄文時代から簗を用いたサケ漁が行われており、
アイヌ民族はサケをカムイチャプ(神の魚)として尊び、
その皮を衣服や靴などの材料にしていたようです。
東北や北陸でもサケに関する民話や信仰があり、
災いを「避ける」を意味することから珍重される地域もあるようです。
鮭の旨味とマッチする特製たれと共に焼き上げております。
3.栗
山の幸の秋の味覚と言えば、栗♪
ほくほくの食感と、自然の甘み、香ばしさが美味しいですよね。
この前初めて知ったのですが、
栗のとげとげが付いた状態で果物と考えられ、
栗の殻の部分が実で、
普段食べているところは種だそうです!
花庵では牛乳と出汁で割った「すり流し」として
お楽しみ頂いております。
目で見る紅葉はもちろん、
日本料理は目でも舌でも季節を楽しめますね(*^_^*)
ぜひ花庵での秋を愉しんでくださいね♪
※旬の食材を使用しております為、
仕入状況等により献立内容が変わります。
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