ヌワラエリアの紅茶について
ホテル花庵では、ヌワラエリアの水出し紅茶をウェルカムティーで作っていますが、
今日はこのヌワラエリアにいてお話したいと思います。
ヌワラエリアは、スリランカの地名で、標高約1800m位の所で作られている高産地のお茶です。
日本で言うと夏の軽井沢のような気候で、昔も今も避暑地としての別荘やゴルフ場があります。
朝夕と日中の温度差が大きく、それがとても清涼感のあるお花のような、フルーティーな香りを醸し出しています。
日本ではまだまだ馴染みが浅いヌワラエリアですが、日本人がとても好きな味だと思っています。
「こんなに美味しい紅茶は初めて飲んだよ」とホテルに来て下さったお客様に良く言われます。
そのようなお言葉を頂くと、とても嬉しいです。
皆様にも是非一度お召し上がり頂きたいと、心から思います。
今日はこのヌワラエリアにいてお話したいと思います。
ヌワラエリアは、スリランカの地名で、標高約1800m位の所で作られている高産地のお茶です。
日本で言うと夏の軽井沢のような気候で、昔も今も避暑地としての別荘やゴルフ場があります。
(ヌワラエリアの茶園とその風景)
朝夕と日中の温度差が大きく、それがとても清涼感のあるお花のような、フルーティーな香りを醸し出しています。
日本ではまだまだ馴染みが浅いヌワラエリアですが、日本人がとても好きな味だと思っています。
「こんなに美味しい紅茶は初めて飲んだよ」とホテルに来て下さったお客様に良く言われます。
そのようなお言葉を頂くと、とても嬉しいです。
皆様にも是非一度お召し上がり頂きたいと、心から思います。
Tea producer MASAKO
コラム | - | -