紅茶のゴールデンルール
これからのシーズン紅茶の茶葉をいただく機会も増えると思います。
紅茶といっても、様々な種類があり、どうして入れたらいいのか分からないと良く聞かれます。
そこで今回は、紅茶を美味しく淹れて頂くための4つのポイントをご紹介します。
【紅茶を美味しく淹れる4つのポイント】これをゴールデンルールと呼んできます!
ポイント1・・・ポットを用意します。(丸い形のものがベターです!)
ポイント2・・・汲みたての新鮮な水道水を沸かします。(お水に空気が沢山含まれていることが大切です!)
ポイント3・・・茶葉の分量をキチンとはかります。
(細かい茶葉はティースプーンすり切り一杯程度。大きい茶葉はティースプーン山盛り1杯程度)
ポイント4・・・蒸らし時間をキチンとはかります。(通常3分間蒸らします)
これさえできれば、今から美味しい紅茶を淹れる事ができます。
これから美味しい紅茶がぴったりの季節にはいります。ぜひお試しください!!
そしてゴールデンルールで入れるホットティーの淹れ方もご紹介します♪
紅茶といっても、様々な種類があり、どうして入れたらいいのか分からないと良く聞かれます。
そこで今回は、紅茶を美味しく淹れて頂くための4つのポイントをご紹介します。
【紅茶を美味しく淹れる4つのポイント】これをゴールデンルールと呼んできます!
ポイント1・・・ポットを用意します。(丸い形のものがベターです!)
ポイント2・・・汲みたての新鮮な水道水を沸かします。(お水に空気が沢山含まれていることが大切です!)
ポイント3・・・茶葉の分量をキチンとはかります。
(細かい茶葉はティースプーンすり切り一杯程度。大きい茶葉はティースプーン山盛り1杯程度)
ポイント4・・・蒸らし時間をキチンとはかります。(通常3分間蒸らします)
これさえできれば、今から美味しい紅茶を淹れる事ができます。
これから美味しい紅茶がぴったりの季節にはいります。ぜひお試しください!!
そしてゴールデンルールで入れるホットティーの淹れ方もご紹介します♪
*ゴールデンルールでいれるホットティー*
(1) ポットを2つ用意します。
(2) 片方のポットを湯通しして温めます。
(3) もう一方のポットにお湯を移し替え、そちらも温めます。
(4) 空いたポットに茶葉をティースプーンで3杯入れます。
(5) お湯が、完全に沸騰しているか確認する。
(やかんのふたをとってみて、5円玉くらいの泡がボコボコと出でいる状態)
(6) 茶葉をいれたポットに手早く熱湯を注ぎます。(600cc)
(7) しっかりとふたをしたら、砂時計やタイマーを使って、3分間蒸らします。
(8) 移し替え用のポットのお湯を捨て、茶こしを使って茶液を移し替えます。
(9) このとき、最後の1滴までしっかり注ぎます。
(10) 温めたカップに注いでください。
ティーコーディネーター MASAKO
- | - | -