紅茶ブログ|ホテル花庵

デザートメニューの裏話

花庵のメニューは、旬の食材を使いたい。という星料理長の思いから、
毎月メニューの一部分が旬の食材を中心としたもので構成されていています。
ゴールデンウィーク明けからお出ししている、食後デザートは3つあります。
干し芋のどら焼き、蕗糖、にトマトのデザートスープです。

すべて、星料理長考案、全て手づくと、どれもとても美味しい逸品です!!!

お腹が一杯なのに、とても美味しく食べれてしまいます。
トマトのデザートスープは、トマトの素材がとても良くでています。

「どうしてこんなに甘くて美味しいのですか?」
と星料理長に伺うと、

「トマトを煮る時に、少し紅茶を入れて煮ている」
と伺いました。

紅茶の味は全く感じられないのですが、紅茶は、お野菜やお肉をとても柔らかく煮てくれます。
星料理長の素材を存分に生かす、優しいデザートの逸品となっています。
どうぞ、楽しみにお召し上がり頂ければと思います。

Tea producer MASAKO


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待ちに待ったダージリンファーストフラッシュ

新着の紅茶入荷シーズンになってきました。待ちに待った新茶です!!
4月からは、ぞくぞくとやってくる新茶の入荷の手続きに大忙しです。

さて、ホテル花庵では、ウェルカムティーが「ダージリンファーストフラッシュ」に変わりました!
丁度、入荷したばかりのダージリンファーストフラッシュです♪♪

ダージリンファーストフラッシュは、インド北東部、ヒマラヤ山脈 カンチェンジェンガ山麓にある
ダージリン地方で生産3〜4月頃にかけて、芽吹いた新芽を手で丁寧に摘み取る一番摘みの茶葉です。

日本では、主にゴールデンウィーク明けに販売開始されることが多いので、
ホテル花庵にお越しの皆様には一足お先にお届け致します♪♪

そして!!なんと!!!

今年のウェルカムティーに使用するものは、超レアビンテージものです!!
(参考価格100g10,000円超高級商品です)


ダージリン地方南部にある、伝統と格式のある名農園(キャスルトン)にて作られました。
特に上質な茶葉のみを丁寧に摘み取り、仕上げまでの全てを手作業で作り上げた逸品です。

新緑を思わせるような爽かで上品な香り。
黄色に輝く水色。春一番のダージリンファーストフラッシュで皆様をお迎えします。
(限定商品です。無くなり次第終了させて頂きます)

ティープロデユーサーMASAKO
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新緑と桜

新緑の美しい季節になりました。皆様お元気でお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?

先日花庵へ行ってきました。花庵に伺う時は、いつもとってもお天気が良いのです♪♪
毎回日光の自然の美しさに感動します!

4月28日に伺ったのですが、日光道は桜が満開でとても綺麗でした。
いろは坂の登り口には、満開の桜と新緑で木々がとても美しかったです。

いろは坂は、これからが新緑本番です!
丁度ゴールデンウィークには木々の新緑が美しく素敵なドライブになると思います。
どうぞ美しい木々の息吹を満喫下さい。

ティープロデユーサーMASAKO


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