紅茶ブログ|ホテル花庵

3月27日よりウェルカムティーが変わりました。

待ちに待った春の訪れ。それと共に、お客様をお迎えするウェルカムティーもリニューアル致します。
今回ウェルカムティーにご用意させて頂くのは、スリランカの「ルフナ」という紅茶。
今年の2月、スリランカで買い付けて来たばかりの紅茶です。

そして、ホテル花庵のウェルカムティーとしては、初めての登場です!!

この「ルフナ」は、ニュービターナカンダ茶園で作られています。
この茶園は、とても長い歴史があり、高品質な紅茶を作ることで、とても有名な茶園で、
英国エリザベス女王のお誕生日パーティーに、この茶園のお茶が使われたこともある程です。
渋みが少なく、スモーキーな香りが特徴的な逸品です。

まもなく完成予定のスーペリアルームの改装を記念しまして、本日より1か月限定のウェルカムティーです。
ちょっぴり早い♪♪春の訪れを感じて頂けましたら幸いです。

Tea Producer MASAKO

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クオリティーシーズン到来!!

随分春らしくなってきましたが、皆様お変わりございませんでしょうか?

今年もいよいよ紅茶のシーズンが到来しました!!!

以前このブログで、紅茶の美味しい時期「クオリティーシーズン」についてお話したことがあります。
スリランカは熱帯雨林地域なので、毎日茶摘みをしていて、紅茶が毎日作られています。

ただ、紅茶にも「旬」があり、美味しい時期があります。 
ディンブラやヌワラエリアは、2月〜3月が「旬」の時期とされており、
この時期に作られた紅茶は、トップクオリティーとかクオリティーと呼ばれていて、
それぞれの持つ紅茶の特徴が良く出ており、特に美味しいと言われています。

また、スリランカの紅茶で「ルフナ」という紅茶がありますが、
この「ルフナ」は何月が美味しい!!という特定の季節は特になく、
お天気などの条件が整う時期に美味しい紅茶を作ることができます。

ホテル花庵のウェルカムティーは勿論のこと、客室や販売用のオリジナルローズティー等に至る全てのお茶は、
クオリティーシーズンの物だけを厳選してお客様にお出ししています。

今年のウェルカムティーは去年よりもクオリティー紅茶のアイテムを増やしてお客様をお迎えしたいと思っています。
楽しみにホテル花庵に足をお運びくださいね♪♪

〜Tea producer MASAKO〜


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