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【日光】秋のイベント紹介

  • 観光情報
秋めく日光、木々が色づき始める季節となりました。
花庵に向かう道も紅葉が美しくなってきます。

今回は日光の秋のイベントを紹介したいと思います。

【日光】秋のイベント紹介

【日光】秋のイベント紹介

■日光東照宮秋季大祭

1年2回執り行われる大祭の秋は、
神事「流鏑馬」奉納、また徳川家康公の神霊を
駿府久能山から日光へ改葬した当時の行列を再現した、
「百物揃(ひゃくものそろい)千人武者行列」と呼ばれる
「渡御祭(とぎょさい)」が行われます。

日時:
10月16日
13:00頃~「神事 流鏑馬」
(流鏑馬13:30頃~約1時間)
場所:表参道

10月17日
11:00頃~「百物揃千人武者行列」渡御(東照宮⇒表参道⇒御旅所)
12:00~ 御旅所祭(三品立七十五膳、八乙女の舞、東遊の舞)
13:00頃~ 還御(御旅所⇒表参道⇒東照宮)
場所:表参道ほか

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【日光】秋のイベント紹介

■ライトアップ日光
秋の夜長に佇む世界遺産「日光の社寺」をライトアップします。
秋の夜に世界遺産の建造物が浮かび上がり、
静寂の中に昼間とは違った幻想的な世界を演出します。

日時:
10月31日(金) 17:00~21:00
11月1日(土) 17:00~21:00
11月2日(日)  17:00~20:00

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【日光】秋のイベント紹介

■逍遥園ライトアップ
​江戸時代に作られた代表的な日本庭園で、
池を中心に周囲を歩きながら楽しめる
池泉回遊式の庭園である「逍遥園」がライトアップされます。

日時:10月31日(金)17:00(閉門)~21:00(最終受付20:30)
11月01日(土)16:00(閉門)~21:00(最終受付20:30)
11月02日(日)同上
11月03日(月)16:00(閉門)~19:00(最終受付18:30)
11月07日(金)同上
11月08日(土)同上
11月09日(日)同上
※10月31日~11月2日は、輪王寺境内にてマルシェを同時開催

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ぜひ秋の奥日光をお楽しみくださいませ。
(写真はすべて日光市観光協会さんより)

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

まだまだ残暑が続きますが、
皆様お元気にお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
ホテル花庵がございます日光は、朝夕と随分気温が下って参りました。
ウェルカムティーも、水出しヌワラエリアから
ダージリンセカンドフラッシュへと模様替えいたします。

毎年9月に入りますとダージリンセカンドフラッシュのご提供をさせていただいております。
ダージリンセカンドフラッシュは、
「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれ、
世界三大銘茶の一つとして、世界中に多くの愛好者がおります。
今年も待ちに待ったダージリンセカンドフラッシュを楽しみにしています。

ウェルカムティーの模様替え

2025年ウェルカムティーでご提供させていただくダージリンセカンドフラッシュは、
プッタボン茶園(puttabong)の紅茶です。
なんと、ホテル花庵では、3年間連続で同じ茶園でのご提供となります。
同じ茶園の紅茶でも、毎年違う味わいで、大変美味しく、
まさに「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれる所以だと思います。
これから始まる秋の季節にピッタリの紅茶です。

皆さまにお会いできますことを
心から楽しみにお待ち申し上げております。


Tea producer MASAKO

季節の野菜のご紹介

  • 花庵からの新着情報。

季節の野菜のご紹介

夏は新鮮で彩り豊かな食材がたくさんあります。
夕顔、カラフルな人参、玉蜀黍(白い恵み)などの夏野菜を
夕・朝食にて使用しております。

これらの野菜は、夏の暑さで疲れた身体を
内側から元気にするための大切な栄養素を多く含んでいます。
料理長は、その豊富な栄養を最大限に生かし、
身体に優しい創作会席を心を込めて作り上げます。

季節の野菜のご紹介

食事を通して季節の移ろいを感じることができます。
目と舌で楽しむことができるこの特別な料理を
ご用意しておりますので、
ぜひ避暑地・中禅寺湖までお越しくださいませ。

ウェルカムティーの模様替え

  • ティープロデューサーからの紅茶のご案内

ウェルカムティーの模様替え

梅雨明けはまだなようですが、毎日蒸し暑い日が続きます。
皆様おかわりございませんでしょうか。

ホテル花庵では、ウェルカムティーを
ダージリンファーストフラッシュから
ヌワラエリアの水出し紅茶に模様替えいたします。
蒸し暑い時期から、真夏にかけて、
この時期にぴったりの涼やかで爽快な水出しアイスティーです。

ウェルカムティーの模様替え

ヌワラエリア紅茶は、スリランカの中央西部の山岳にある地名です。
標高約1000~1200m位の山岳地帯で作られている高産地のお茶で
日本で言うと夏の軽井沢のような気候です。
朝夕と日中の温度差が大きく、
その気候のお蔭で清涼感のあるお花のような
フルーティーな香りを醸し出しています。
清涼感とフラワリーな香りが愉しめ、
夏の冷紅茶はぴったりの逸品です。

水出し紅茶は、ご自宅でも簡単に作ることができます。
お好きな紅茶や緑茶などの水出しをしてみるのもおすすめです。

じっくりゆっくり丁寧に
日光のお水でお作りしたヌワラエリアの水出し紅茶。
お愉しみいただけましたら幸いです。
Tea producer MASAKO

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

  • 花庵からの新着情報。

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

お食事に使用しておりますお野菜のご紹介です。
『じゅんさい』は初夏に旬を迎え、今の時期にしか取れない野菜です。
スイレン科の多年草の水草で、葉の下の新芽を食べます。

つるつるとした食感は水溶性食物繊維で
腸内環境を整える効果や、
コレステロールや糖の吸収を抑制する効果が期待されているようです。

季節の野菜「じゅんさい」のご紹介

当館では夕食の先付けに使用しています。
初夏の涼味をお楽しみくださいませ。

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