- HOME
- 花庵ブログ
花庵の夕食のお料理でお出ししている、すり流しのご家庭向けレシピが出来上がりました!
夕食のお料理の中でも、ご好評いただいているお料理のひとつです。
ご宿泊のお客様へお渡しさせて頂いておりますので、気になる方は是非スタッフへお声がけください(^^)/
昨日、日光だいや川公園へ行ってきました!
東照宮付近や今市地区は既に桜が咲いていて、
まだ少し寒い日がある中禅寺湖にいる者からすると、淡いピンク色の桜が咲いているのを見るだけで春を感じワクワクします
公園内は、よーく見ると色々なお花が咲いていました♪
ご覧頂ければと思います(*^_^*)
ここから下2枚は、今市地区の桜並木の写真です
とても綺麗でした(*^。^*)
中禅寺湖の桜が待ち遠しいです
先日東京で桜の開花宣言がされ、いよいよ春らしくなってきましたね♪
こちら中禅寺湖の桜の開花はGW辺りなのでまだ少し先ですが、
こちらもだんだんと春の陽気が感じられるようになってきました。
先日館内の装飾が春仕様に変わりました!
是非、春の雰囲気を感じて頂けたらと思います。
まだまだコロナが油断ならないですが、どうかお身体にお気を付けてお過ごしください!
だんだんと暖かくなってきましたが、中禅寺湖はまだ少し寒さが残っており、いろは坂を下って今市地区に降りると気温の違いにびっくりする今日この頃です。
本日お昼に、客室からの眺望を妨げてしまう木の伐採をしました!
葉が茂る頃になるとまたどうなるかはわかりませんが、定期的に伐採をしています。
料理長が伐採を、支配人が指示出しをしながら1時間程作業しました。
なかなか沢山切れました!
↓切ってさっぱりです(*^_^*)
いつも元気な料理長が、少し疲れた様子で座っていたのには笑ってしまいました。
伐採作業、お疲れ様でした!(*^_^*)
数日前より、ご夕食時の先付をしもつかれに変更しています。
当館では節分が終わった2月~3月の先付としてご提供させて頂いております。(仕入れ状況により変更となる場合がございます)
材料として使用しているのは、鮭の頭、節分の福豆、大根、ニンジン、酒粕です。
当館のしもつかれは大根・人参の甘味を引出し、酢ではなく少量の醤油を使用しております。
地元栃木県民の方でも、お好きなかた・苦手なかたが分かれる郷土料理のようですが、当館の料理長が腕を振るい、苦手な方でも美味しくお召し上がり頂けるように仕上がっています。
是非、ご賞味頂けると嬉しいです(*^_^*)
- Calendar
-
<<
睦月 2025 >>
|
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
|
- Categories
-
- Selected Entries
-
- Archives
-
旧花庵ブログはこちら
旧紅茶ブログはこちら