年越しに向けて・・・
- 花庵からの新着情報。
暦の上では、「大雪」を迎え、
少しずつ新年に向けて準備をしております。
昨日は休館をし、館内のすす払いを行いました。
今年の雪の具合はどうでしょうか?
週間天気予報などには雨マークではなく
雪マークに表示されている日もあるので、
本格的な冬が始まったように感じます。
雪が路面になくても、凍結の恐れがございますので、
お車でお越しの方は
冬装備(スタッドレスまたはチェーン)で
お越しくださいませ。
七十二候では「熊蟄穴(くまあなにこもる)」となり、
冬眠のために熊が穴にこもる頃を指す言葉です。
日光自然館さんからの写真では、
戦場ヶ原、小田代ヶ原の方で「クマ棚」が見られたようです。 熊が木に登って食事をした跡のようで、
木登りをして、枝を折りながらどんぐりを食べ、
折れた枝が別の枝に絡まって、このような「クマ棚」ができるようです。
花庵の調理場では
毎年ご好評いただいております、
お節の準備も始まっております。
冬に備えて脂や栄養を蓄えた鰤や、
根菜類もおいしい季節になりました。
冬の奥日光の魅力も
またSNSを通じてお届けしていきます。
少しずつ新年に向けて準備をしております。
昨日は休館をし、館内のすす払いを行いました。
今年の雪の具合はどうでしょうか?
週間天気予報などには雨マークではなく
雪マークに表示されている日もあるので、
本格的な冬が始まったように感じます。
雪が路面になくても、凍結の恐れがございますので、
お車でお越しの方は
冬装備(スタッドレスまたはチェーン)で
お越しくださいませ。
七十二候では「熊蟄穴(くまあなにこもる)」となり、
冬眠のために熊が穴にこもる頃を指す言葉です。
日光自然館さんからの写真では、
戦場ヶ原、小田代ヶ原の方で「クマ棚」が見られたようです。 熊が木に登って食事をした跡のようで、
木登りをして、枝を折りながらどんぐりを食べ、
折れた枝が別の枝に絡まって、このような「クマ棚」ができるようです。
花庵の調理場では
毎年ご好評いただいております、
お節の準備も始まっております。
冬に備えて脂や栄養を蓄えた鰤や、
根菜類もおいしい季節になりました。
冬の奥日光の魅力も
またSNSを通じてお届けしていきます。